Высшее образование Крыма

Высшее образование Крыма

Все ближе и ближе приближается время выпускных экзаменов, а соответственно перед абитуриентами Крыма стоит выбор, куда поступить учится. Для учеников аннексированного Крымского полуострова этот год будет одним из самых сложных, так как условия поступления в Украинские и Российские ВУЗы изменились. Но при этом наличие высшего образования как было, так и будет главным аргументом при оформлении на работу.

Основные условия на территории Украины

В апреле 2015 года были внесены изменения в закон о поступлении абитуриентов Крыма, а также  тех, кто живет на оккупированной территории так званых Донецкой и Луганской народный республик.

Данный закон гласит, что выпускникам не позволяется поступать в ВУЗы . Так как с этого периода аттестаты о среднем образовании, которые выдают школами Крыма, не котируются в Украине. Министерство образования заявило, что аттестат, должен быть выданным школой, которая находится на территории Украинского государства. Для тех, кто несмотря не на какие препятствия желает учиться в украинском ВУЗе, то есть возможность получения документа об образовании, заканчивая, любую школу экстерном. Именно для таких учеников регистрацию ВНО было продолжено.

Высшее образование Крыма

Основные условия на территории России.

В прошлом году все государственные ВУЗы Российской Федерации упростили процедуру перевода студентов из Крыма. Но в этом году  произошли определенные изменения. Например университеты столицы и Санкт — Петербурга  отказались предоставлять льготные условия.  Для поступления в Московские и Питерские высшие учебные заведения абитуриентам Крыма нужно сдавать ЕГЭ и предоставлять все сертификаты.

Все выпускники имеют возможность поступления в российские университеты и институты, на основе результата профильного экзамена и собеседования.

Кто бы чтобы не говорил, но напряженная политическая ситуация вокруг Крыма, несет много негатива, для жителей и в частности для учеников школ и ВУЗов. Если раньше все желающие могли свободно получить образование, то сегодня что в Украине, что в России были усложнены условия.

Главное что в данной ситуации страдает именно школьники. Возможно из-за этого рынок труда не получит отличных специалистов. Решение данной проблемы должно быть на первом месте, в украинском и в русском министерствах образования.

Абитуриентам Крыма можно пожелать успешного поступления. Не смотря, не на что выбирайте той ВУЗ, в который вы изначально желали поступить. Не бойтесь препятствий и все у вас получится.