Высокое искусство одевать людей

искусство одевать людей

Когда мы вспоминаем о будущей ответственной вечеринке и задаемся вопросом, что надеть, на ум сразу приходят имена знаменитостей, которых история величает не иначе как небожителями мира высокой моды. Как хочется иметь платье от Эли Сааба или Валентино, Жана Поля Готье или Оскара де ла Рента! Для большинства жителей планеты все эти вещи относятся к области фантастики. Это как оригиналы картин известных художников: в единственном экземпляре, по космической цене и подделки на каждом шагу. Еще с прошлого века кутюрье стремительно завоевывали умы миллионов женщин по всему миру. Да что там женщин, не устояли под натиском брендов даже мужчины. Сегодня одежда, придуманная и созданная этими талантливыми законодателями стиля, является неким мерилом благосостояния и престижа в обществе. Ну, согласитесь, вы, вряд ли, встретите знаменитость, на которой надето что-то из коллекции «made in china», выпущенной миллионным тиражом на ближайший вещевой рынок. А ведь начинался мир высокой моды с элементарного умения выкроить и пошить одежду из куска ткани. И даже великая мадмуазель Коко Шанель создала свой уникальный и неподражаемый стиль по мотивам своего не очень удачного детства.

Все новое – хорошо забытое или непонятое старое.

Вряд ли в современном мире найдется человек, не знакомый с творчеством именитой француженки. Женщина-эпоха на самом деле родилась в семье простых крестьян и могла продолжить дело своих родителей за овощным прилавком. Но судьба наградила амбициозную девочку огромной силой воли и смелым талантом экспериментатора. Всем известно выражение «я изобрела маленькое черное платье»? Так вот, на самом деле, это черное платье «изобрели» для самой Шанель во время ее пребывания в интернате. Это была скромная и крайне аскетичная форма для девочек, которую никто не воспринимал как нормальную одежду. Взрослая Коко просто доработала модель и превратила маленькое черное платье в универсальный предмет женского гардероба. Это как раз тот случай, когда модельер стал родоначальником одежды, аналогов которой придумать невозможно. Та же Коко Шанель научила женщин любить простоту и удобство в одежде. На фоне кринолиновых юбок и корсетов ее твидовые пиджаки мужского кроя выглядели чересчур аскетично и бесформенно. На самом деле, одежда Коко, в первую очередь, скрывала недостаток пышных форм у нее самой. Но талантливая девушка превратила все свои недостатки в настоящую революцию в сознании женщин и в огромном мире моды.

Успех начинается с мелка и булавок.

Знаменитостями не рождаются. Этого статуса добиваются, порой, всю жизнь и невероятными усилиями. Знаменитые певцы «начинаются» со школьной самодеятельности или пения в ресторане. Известные актеры – со школьных спектаклей или просто очень сложной жизни, которая вынуждает драться за успех, упорнее других. Ну, а карьера модельера никогда не обходиться без нитки с иголкой. Ведь большинство кутюрье (если не все до единого) начинали свой творческий путь с обычной швейной мастерской. Секрет их успеха прост: они шили одежду по чужим лекалам, и им эта одежда очень не нравилась. Но прежде чем создать свой крой, детали и стиль, они досконально изучали структуру чужих мыслей в готовых изделиях. Они учились кроить, шить, снимать мерки и подгонять по фигуре платья для дам и костюмы для мужчин, а потом аккуратно предлагали свои варианты. Ну, а главный успех красивой одежды хорошо сформулировал Ив Сен Лоран: самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит. Но вы ведь сами понимаете, что так же важно для женщины, кто эту одежду шьет. И если женщина сама умеет создать свой стиль по своим индивидуальным лекалам, думаю, ей позавидует даже сам Ив Сен Лоран. Итак, если вы умеете держать в руках нитку с иголкой, виртуозно пользуетесь швейной машинкой и прошли минимальный курс кроя и шитья, ЕШКО предлагает вам углубить знания с помощью курса «Конструирование и дизайн модной одежды» — https://eshko.ua/fashion_design.htm. Всего 24 урока, и вы сможете создать свой неповторимый стиль собственными руками. Кто знает, может, новая «Коко Шанель» просто пока не нашла времени для воплощения своей мечты.