Выпускники ВУЗов менеджеры и экономисты – нужны на родине или за рубежом?

Скоро заканчиваешь ВУЗ, хорошо знаешь иностранный язык, а по словам друзей и знакомых в институте устроится на работу по специальности невозможно? Даже с «элитным» дипломом? Конечно в это не хочется верить. Ведь каждый год высшие учебные заведения выпускают довольно много менеджеров, экономистов, юристов и международников. Которые, по логике вещей, где-то же находят работу и зарабатывают. Но, как известно, дьявол кроется в деталях, которые и следует узнать подробнее.

Чтоб наверняка – лично попробовать устроится на работу по специальности. Все начинается с поиска вакансий в интернете и рассылки резюме по самым привлекательным. Вспоминается «живой телеграф» — спрашиваешь у знакомых и друзей, может у кого есть информация о подходящем предложении. В конце-концов принимаешь приглашения на собеседования по не самым интересным вакансиям. И что в результате? В результате на достойную зарплату (чтобы хотя бы содержать себя и снять жилье) выпускников ВУЗов нигде не берут — либо нету достаточно опыта по специальности, либо знаний не достаточно, а на диплом кадровики смотрят с ухмылкой. А как правило, готовы взять на низкооплачиваемую работу, где собственно и не нужно высшее образование и уж подавно твои глубокие знания по специализации – менеджера/экономиста/международника/юриста. Тут уже понимаешь, что твой распрекрасный ВУЗ никак не влияет на трудоустройство. И найти достойную работу по специализации (на изучение которой потрачено несколько лет жизни, деньги и масса нервных клеток!) сложно не только выпускникам, но и хорошим специалистам с опытом. Если задуматься, то дело совсем не в переборчивых работодателях и необходимости протекции (разве что самую малость в последней). Проблема в кризисе перепроизводства экономистов, менеджеров и юристов у нас в стране. В любой компании, даже самой крупной, высокооплачиваемых ключевых позиций для хороших специалистов с современным высшим образованием – один-два-три и обчелся. Как и должно быть, ведь этому же учили на лекциях по экономике и менеджменту! Более того, в условиях не то чтобы несовершенного законодательства, а опасности от игнорирующих его рейдеров, хотя бы с точки зрения безопасности бизнеса ключевые посты отдаются своим проверенным людям или родственникам.

Можно в такой ситуации впасть в смятение и согласится на первую попавшуюся работу, и потом всю жизнь тянуть лямку «от зарплаты до зарплаты». Но не нужно торопиться, время еще немного есть. Стоит пораскинуть мозгами и расширить круг возможных вариантов, ведь достаточно вспомнить цитату «Разруха у людей в головах…», чтобы понять что надо менять мышление.

Правильные решения не придут моментально – необходимо поговорить с родителями, с родными и близкими, «Продвинутые» родственники, скорее всего предложат изучить возможности образования за рубежом. Чтобы определится с необходимостью такой перспективы, можно сначала попробовать обучение английскому в Великобритании или другого иностранного за рубежом. Также можно учесть, что в странах с развитыми экономиками эти самые экономики больше, а значит и больше работодателей. Которым нужны те самые единицы менеджеров, экономистов, международников с высшим образованием. А из этих единиц спрос на управленческо-экономических специалистов выходит в десятки и сотни. Да, конечно потребуется получить диплом высшего учебного заведения той страны в которой хочешь жить и работать. Но при этом не обязательно все начинать с «ноля», а можно узнать о таком варианте как перевод в зарубежные университеты. В наше время международной мобильности и глобализации это очень распространенное явление. Так что не теряй того времени, что осталось, оно пробежит незаметно и потом может быть поздно. Какое у тебя будет будущее решается именно сегодня, сейчас! …. тик-так….