Всё о технике речи

Всё о технике речи


Техника речи – мастерство делового общения и публичного выступления с помощью конструкций языка, которые создаются на основе правил ораторского искусства, благозвучности, подвижности, высоты, силы, дикции и тона голоса. Слушая хорошо поставленный, четкий голос диктора, каждый мечтал говорить, как они, овладев техникой речи. Но членораздельно и внятно доносить мысли окружающим дано не каждому. Многие за собой этого не замечают, кто-то не придает этому значения и только некоторые себя ощущают не в своей тарелке. Преодоление в звуковом строе речи различных отклонений имеет большое значение. Устранение недостатков произношения дает возможность предотвратить большие трудности, которые возникают из-за дефектов речи. Следует учитывать, что недостатки произношения могут быть причиной отклонений в развитии детской психики, большек на.


С какой целью проводятся занятия?

Дети, произносящие слова неправильно, избегают общения с друзьями, не проявляют активности, не участвуют в детских утренниках. Упомянутые недостатки для взрослых могут быть препятствием для повышения по службе. Регулярные занятия по этой методике помогут снизить дискомфорт от заикания. У всех развита внутренняя речь, которая вслух не произносится, а существует исключительно в мозге, и обращаемся мы к себе. Когда мысленно мы говорим сами с собой, то не заикаемся. Беззвучная внутренняя речь не очень отличается от звучащей внешней, поскольку управляется теми же речевыми механизмами. Необходимо помнить, что лишь при регулярных тренингах и значительном упорстве можно добиться положительных результатов т желаемой цели в красноречии, дикции, риторики. Важный критерий оценки человека, выступающего перед аудиторией, — техника речи.

Всё о технике речи
Зачем нужна хорошая дикция?

Технику речи специалисты описывают, выделяя основные составляющие. Дикция – произнесение звуков, она необходима актерам, телеведущим, певцам, ораторам. Ее сравнивают с почерком: если не поймут адресата с плохим почерком, то слова лектора с плохой дикцией просто проигнорируют. Есть ряд упражнений, которые формируют отчетливую дикцию. Связана с темпом хорошая дикция. Темп – это скорость речи, а также время, за которое произносится текст. Нормальный темп 120 слов в минуту. Существуют две крайности: замедленная речь или слишком быстрый темп. Обе нервируют и утомляют аудиторию. Смена темпа важна для говорящего. Если что-то необходимо выделить, подчеркнуть, темп необходимо замедлить. Когда речь произносится с внутренним пафосом, с подъемом, то темп можно ускорить. Темп – это колорит голоса, его окраска.