В этом году российская Конституция справляет 20-летний юбилей

konstitutsiya

Конституция в любом демократическом государстве является основным законом страны, обладающим высшей юридической силой. Как следствие, внести изменения в Конституцию очень не просто: для этого предусмотрен специальный порядок.

В этом году российская Конституция отпразднует свой 20-летний юбилей, и президент Владимир Путин предложил внести в нее новую поправку: объединить Высший арбитражный суд с Верховным судом Российской Федерации. Время покажет, будет ли принята данная поправка.

А пока ознакомимся с кратким обзором всех изменений, которые претерпела Конституция за 20 лет ее существования:

1. Срок президентства высшего должностного лица государства с 2008 года избирается не на четыре года, как это было раньше, а на шесть лет. Надо сказать, что первый президент Российской Федерации, Борис Николаевич Ельцин, находился в своей должности пять лет, так как в предыдущей редакции закона был предусмотрен именно такой срок полномочий президента.

2. Срок полномочий Государственной Думы также был продлен с четырех до пяти лет. Напомним, что вторая палата парламента — Совет Федерации — не переизбирается.0a5acf8290c7da8fec5ec2554c0dca47

3. Появились новые полномочия Государственной Думы в отношении правительства: заслушивание отчетов Правительства о результатах его деятельности, заслушивание отчетов об исполнении федерального бюджета.

4. Увеличились субъекты федерации, за счет чего сократилось их количество: с 89 до 83.

Как становится видно, изменений в Конституцию за время ее существования было внесено относительно немного. Вероятно, что основной закон страны останется стабильным и не будет подвергаться многочисленным изменениям, как это происходит с федеральным законодательством.

Добавить комментарий