Узбекистан ностальгирует по СССР. А стоит ли?

От чувства ностальгии по далекой СССР еще долга не избавятся постсоветские республики. Кто-то больше вспоминает, к примеру, Беларусь, Россия, часть Украины, Молдова, Армения, кто-то вспоминает былое реже — Эстония, Латвия, Литва, Азербайджан, Грузия. В каждом государстве можно найти людей, которые сожалеют о распаде Союза.

Например, Ислам Каримов, президент Узбекистана, призывает своих граждан не ностальгировать по советским временам. Такие заявления были сделаны на торжественном заседании годовщины принятия Конституции. Со словами не поддаваться на провокацию ностальгии он в первую очередь обратился к молодежи. Президент заявил о консолидации сил, стремящихся навязать молодежи «совковость», не упоминая при этом о тоталитарной основе Советского Союза:

■ ответ Москве. Всем было понятно, с какой целью президент говорил эти слова и против кого она обращалась. Речь президента можно назвать «ответом Чемберлену», если быть более точным, Кремль, который предлагал интеграционные инициативы среди стран бывших членов СССР. Этим Ташкент дает понять российским властям, что принимать участие в Евразийском Союзе не собирается;

■ Узбекистан уверен: новому Союзу не бывать. И.Каримов в конце своего выступления подвел черту, сообщив, что не было еще таких возможностей, чтобы повернуть историю вспять. Глава государства заявил, что народ Узбекистана не отступит от выбранного им пути.

О чем вспоминать Узбекистану? Есть ли основа для ностальгии жителей Узбекистана по советским временам? По мнению экспертов Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, потери государства были следующие:

Промышленность. СССР вывело захудалую колонию-Узбекистан на индустриально-аграрный путь. В несколько десятков рас возрос уровень тяжелой промышленности, началось развитее пищевой и легкой промышленности. В послевоенные годы появилось машиностроение. 70-е ознаменовались строительством тепловых (Сырдарьинская, Ангренская, Ташкентская, Навоийская ГРЭС) и гидроэлектростанций, а также разработкой нефтяных и газовых месторождений.

Сельское хозяйство. В период СССР Узбекистан посредством земельно-водных реформ получил доступ к водным ресурсам, которого не имел до вступления в СССР. В советские времена Узбекистан являлся основным поставщиком экспортного хлопка. После признания независимости сократить производство хлопка пришлось из-за переориентации земель под выращивание продуктов питания.

Транспортная система. Во времена Союза в республике было построено 63 000 км шоссейных и 3400 км. железных дорог, все крупные города имели собственные аэропорты.

Денежная система. Нельзя отрицать стабильность советского рубля, не считая периода перестройки. Сегодня же процент инфляции национальной денежной валюты Узбекистана достигает 20%.