Структура высшего образования в России

Структура высшего образования в России

Во времена СССР возникла сеть крупных научных центров, которые подготавливали необходимые кадры для народного хозяйства, а также занимались углубленным изучением поставленных перед ними стратегических проблем и задач. Необходимо заметить, что можно говорить об успешности ВУЗов благодаря потенциалу и базе, которая закладывалась ещё в тот период.

На сегодня в Российской Федерации существует три вида высших учебных заведений, которые предоставляют высшее образование: институты, университеты и академии. Большую часть по релевантности составляют вузы Москвы. К примеру, Московский Государственный Университет в 2011 г. занял 100-е место в мировом рейтинге по качеству обучения, а также по востребованности работодателей ведущих стран.

Институт в России ведет обучение, как правило, по ограниченному количеству специальностей, а иногда даже по одной.

Университеты охватывают широкий спектр специальностей различных областей наук (наиболее распространены технические и классические университеты).

Академия отличается более узким, но углубленным спектром специальностей одной отрасли хозяйства (например, академия ЖД транспорта, академия сельского хозяйства, горная академия, экономическая академия и т.д.)

Конечно, статус университета и академии считается более высоким, чем институт, но, несмотря на эти различия, российское законодательство не допускает каких-либо преимуществ или ограничений для выпускников аккредитованных институтов, академий или университетов.

Структура высшего образования в РоссииВ Российской Федерации существуют две формы собственности высших учебных заведений: государственные и частные. Но все аккредитованные заведения имеют равные права на выдачу дипломов государственного образца и отсрочку от военной службы независимо от формы собственности ВУЗа.

Вместе с государственной аккредитацией осуществляется и общественная аккредитация: признание заслуг или уровня учебного заведения различными общественными и профессиональными организациями, союзами, ассоциациями.

Добавить комментарий