Система образования в Австрии

Система образования в Австрии

Каждое уважающее себя государство огромное внимание уделяет повышению уровня образования своего населения. Чаще всего, для этого в стране открывается и получает серьезное развитие сеть учреждений образования, в которых осуществляется получение дошкольного, школьного и высшего образования населением страны и лицами без гражданства. Не является исключением и где структура образовательных учреждений очень сильно напоминает систему школ и ВУЗов на территории стран бывшего Советского Союза.

Дошкольное и школьное образование

У австрийцев имеется возможность отдавать детей в учебные заведения, начиная с 3 лет. Это как ясли и детские сады государственного типа, так могут быть и частные заведения. Нахождение в данных заведениях бесплатное, однако, при желании родителей, дети могут быть оставлены на попечение педагогов и раньше, но тогда это придется оплачивать.

Школьное обучение в Австрии является бесплатным и обязательным для всех жителей. Причем, школьникам не приходится платить не только за учебники, но также и за проезд к месту учебы. Условно школьную систему можно разделить на два типа: основная школа (до 9 класса) и высшая средняя школа.

В свою очередь, основная школа делится также на 2 ступени: начальная (дети с 6 лет и сроком обучения 4 года) и средняя (дети с 10 лет и также 4 года обучения). Каждая из ступеней имеет собственную градацию, так начальная делится на школы народную, начальную и школу для детей, которые нуждаются в специализированном уходе. Средняя школа делится на обычную среднюю и академическую (гимназии с углубленным изучением научных дисциплин или направленных на ведение домашних дел).

 

Высшее образование

Высшее образование в Австрии предоставляется 23 государственными и 11 частными высшими учебными заведениями. Программа обучения в них достаточно разнообразна и позволяет получить высшее образование по любой специальности. Высшее образование является бесплатным для следующих категорий граждан: граждан австрийской республики, содружества европейских государств (ЕС), а также граждан, имеющие долгосрочную визу, и армян, азербайджанцев, белорусов, грузин, казахов, молдаван, таджиков, украинцев и узбеков.

Процесс обучения осуществляется в соответствии с болонской системой образования, в соответствии с которой студентам присваивается степень бакалавра по окончании 6 семестров, мастера по окончании 4 семестров и наличии степени бакалавра, и доктора после 6 семестров обучения и степени мастера при начале обучения.