Штифт – восстановление коронки зубов

Штифт – восстановление коронки зубов

Можно ли восстановить зуб, не удаляя, при сложном его повреждении? Как современная медицина справляется с этой проблемой? На какой стадии разрушения лучше обратиться к врачу?

На эти вопросы нам ответили специалисты известной стоматологической клиники Кью Клиник. О работе специалистов и возможности записаться на прием читайте здесь qclinic.com.ua/.

Сегодня предлагается разные методы восстановления улыбки. Использование композитных материалов, керамических виниров, вкладок не приводят к положительному результату, если у зуба полностью отсутствует опора.

Сложные болезни, травмы приводят к тому, что зубы разрушаются и, помимо плохого внешнего вида, порой, от него остаются лишь маленькие кусочки.

Современная стоматология достигла такого уровня, что восстановлению с помощью штифта подлежат самые запущенные зубы.

Это – несъемный протез, устанавливаемый на коронку зуба.

Виды.

  • Анкерные изготавливаются из титана и фиксируются в корне зуба. Для этого используются химические препараты и стеклоиономерный цемент. При осложнениях, штифт легко удаляется.
  • Стекловолоконные фиксируют на цемент двойного отверждения. Штифт более прочен, но возникают трудности с его удалением, так как на рентгене его не видно.

Активные штифты вкручиваются в кость зуба, с помощью резьбы, пассивные – крепят с помощью цемента.

Процесс установки штифта.

Данный способ применим для всех типов зубов, а также, при любых разрушениях, в том числе и коронок.

  1. Подготовка корневого канала.
  2. Ввод материала с заходом в кость.
  3. Фиксация штифта, при помощи пломбы.
  4. Покрытие его искусственной коронкой или вкладкой.
  5. Перед установкой штифта, зуб пломбируют в области около верхушки корня зуба, с последующим погружением его в на две трети длины в корневой канал.

При правильной технологии установки штифта, зуб прослужит еще долгие годы.

При незначительных сколах, делается реставрация пломбы на штифтах. Он легко устанавливается, служит креплением пломбы в зубе, нет процесса привыкания.

Какой метод лучше – решает врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Главное – не стоит затягивать с восстановлением, при самом малейшем разрушении. Попадание пищи и бактерий только ускорят процесс разрушения и будут доставлять дискомфорт.

Кроме того, может произойти деформация зубного ряда, впоследствии они начнут смещаться и деформироваться. Это усложнит лечение для стоматолога, а для вас – процедура станет намного затратней.