Репетитор. Плюсы и минусы

Репетитор. Плюсы и минусы

Какие ассоциации могут возникать при слове репетитор? Замученная тетя, которая бегает весь день к ученикам с большим рюкзаком, наполненный учебниками и журналами? Или статная бабушка, которая занимается со студентами на своей же кухне, в домашних тапочках, попивая только что сделанный чай?

Или это может строгий бородатый дяденька, который берет за час своей работы сумму, которую Вы не зарабатываете и за день? Или это энергичная студентка, болтающая по Skype, с кем-то, проживающим в другой стране?

Можно представить все варианты, ибо репетиторы бывают абсолютно разные.

Во всем есть свои плюсы и минусы. Если Вы хотите стать репетитором, вы будете иметь все ниже перечисленное.

Для начала поговорим о хорошем:

  • Независимость. У Вас не будет начальника, Вы — сам хозяин. Но вся ответственность — тоже исключительно на Вас. А еще если без умения ставить приоритеты, то работа на себя просто невозможна.
  • Свобода самовыражения. Нет формальных нерациональных требований, типа записывать план каждого занятия на десяти листах. Вы делаете что хотите, и когда это хотите. Вы сами выбираете учеников, сами сочиняете программу, сами думаете, за какой план браться, а за какой не стоит.
  • Ощущение полезности этой работы. Это большой и безоговорочный плюс. У репетиторов не учатся для галочки, или из-за оценки. К нему приходят именно за знаниями. И когда начинаешь понимать, что учащийся многому научился, и что он достиг многих поставленных целей — это здорово.

Теперь о нехороших моментах:

  • Низкий соц.статус. Неизбежно услышать вопросы типа » Кем работаешь? Репетитор? Ну, значит, халтуришь». С точки зрения психологии, для большинства репетиторов это достаточно болезненный момент. Проблема излечима подтвержденной регистрацией, и тогда со смелостью можно будет ответить «я предприниматель, или фрилансер, или у меня свой бизнес» — кому как больше понравится.
  • Нестабильные доходы. Летние каникулы, отпуска, карантины, болезни… И в результате сумма, которую вы получите в конце месяца, может достаточно сильно отличиться от той, на которую Вы полагались. Но так же, можно брать плату за месяц, или вообще за весь курс вперед, и, занятия которые были пропущены, отработать в удобное время, как для вас, так и для ученика.
  • Репетитор. Плюсы и минусыОтсутствие вертикального роста. Это значительный минус. Вам просто не будет куда расти. Смотрите, Вам 20 лет — вы репетитор, вам 40 лет — вы тот же репетитор. Естественно, есть какой-то горизонтальный рост. И не обязательно всю свою жизнь учить детей читать, ведь можно выбрать что-нибудь и поинтереснее. Допустим, специальные курсы, или какую-либо подготовку к экзаменам, или самим стать разработчиком своих собственных учебных материалов… вариантов немало. Задумайтесь. И сделайте свой выбор!

Добавить комментарий