Повышаем урожайность на садовом участке

почва для перца

При внесении удобрений в саду, основной задачей является не только обеспечение благоприятных условий питания растений, но и постепенное окультуривание почвы, повышение ее плодородия. Этим достигается увеличение запаса питательных веществ в почве, улучшение ее агрохимических и водновоздушных свойств.

Удобрения, вносимые в почву, претерпевают превращения под воздействием жизнедеятельности растений и микроорганизмов, а также поглотительной способности почвы.

На садовом участке допустимо применение как органических, так и минеральных удобрений. Их процентное содержание и соотношение зависит от вида культуры, которая выращивается. Специалисты компании Химагропром, которая не один год специализируется на продаже удобрений и смесей, отмечают, что, например, почва для перца требует высокого содержания гумуса и относительно небольшого содержания минералов. Для помидоров — при насыщенной земле органикой, органические удобрения вносить не рекомендуется вообще, а вот капуста более склонна к минеральным удобрениям.

В некоторых случаях внесение удобрений может снизить содержание в почве доступных питательных веществ. Так, при внесении соломистого навоза или растительного материала, бедного азотом, начинается его разложение и бурно размножаются микроорганизмы. Для деятельности микробов не хватает азота и они поглощают имеющийся в почве.

почва для перцаЭффективность удобрений значительно изменяется в зависимости от физико-химических и механических свойств почвы. На кислых почвах фосфоритная мука является неплохим удобрением, а на нейтральных чаще всего не дает положительного эффекта.

На песчаных почвах, которые по сравнению с глинистыми обладают малой поглотительной способностью и высокой водонепроницаемостью, удобрения хуже закрепляются и способны к вымыванию.

Таким образом, чтобы с большей эффективностью применять удобрения, необходимо знать свойства почвы и те превращения, которые происходят в ней в связи с их внесением.

Добавить комментарий