Покупка электродуховки

духовой шкаф Fagor

Опытные кулинары знают: итоговый результат готовки зависит не только от качества исходных продуктов и количества приложенных к их обработке усилий, но и от особенностей применяемой бытовой техники. Некачественная духовка – настоящее проклятье для тех, кто часто и помногу готовит дома: кому понравятся подгоревшие, полусырые или неаппетитно выглядящие блюда? К счастью, современные электрические духовки отличаются неприхотливостью и во многом превосходят свои аналоги, поступавшие в продажу 20-30 лет назад.

Духовой шкаф HansaОсобой компактностью и стильным дизайном отличаются встраиваемые электрические духовые шкафы Liberty, в сочетании с варочной поверхностью успешно заменяющие традиционную плиту. Разнообразие моделей позволяет покупателям выбрать самый оптимальный вариант – духовой шкаф, который идеально вписывается в интерьер кухни, располагает всеми необходимыми функциями и не требует трудоемкого ухода.

При покупке электродуховки всегда возникает дилемма: какой вид оборудования предпочесть – независимый или объединенный общей системой управления с варочной панелью? Второй вариант дешевле, зато первый позволяет устанавливать духовку в любом удобном месте (а не исключительно под варочной поверхностью) и уменьшает риск одновременного выхода обоих приборов из строя. Кроме того, приобретая электродуховку, обратите внимание и на другие, не менее важные характеристики:

  • Вместительность;
  • Тип системы управления;
  • Наличие дополнительных функций;
  • Тип системы очистки;
  • Класс энергопотребления;
  • Наличие и степень надежности системы защиты.

Вместительность современных духовых шкафов обычно составляет от 40 до 70л (за редкими исключениями). Если планировка кухни не позволяет разместить духовой шкаф стандартного размера, обратите внимание на компактные или узкие модели: при скромных габаритах они достаточно вместительны (40-50л) и функциональны. Класс энергопотребления, как правило, колеблется в рамках «А»-«D» (на упаковке или инструкции к оборудованию обязательно проставляется маркировка в виде соответствующей буквы латинского алфавита), при этом самыми экономными являются шкафы класса «А», потребляющие меньше электроэнергии, чем их «собратья» класса «В» и ниже. Что касается типа управления, то покупателям обычно приходится выбирать между электромеханической и электронной системой: крутить ручки-переключатели или пользоваться сенсорной панелью – дело личного вкуса. По степени надежности обе системы считаются примерно одинаковыми, но простота электромеханического управления все же немного снижает вероятность поломок.

Количество функций – отдельный вопрос: кому-то достаточно самого простого духового шкафа с 2-4 классическими опциями, кого-то больше привлекает возможность пользоваться многофункциональной моделью с большим количеством дополнительных возможностей (например, такой, как духовой шкаф Fagor с двенадцатью режимами нагрева, откидным грилем, системой защиты от детей и надежной охлаждаемой дверцей с тройным жаропрочным стеклом). Чтобы сделать правильный выбор и не переплачивать за не очень-то нужные вам функции, перед покупкой подумайте, какие из них вы действительно будете применять на практике.

Выбор модели духового шкафа должен определяться не только эстетическими пристрастиями или желанием приобрести самую «продвинутую» технику, но и целесообразностью покупки. Сегодня производители предлагают модели духовок, способные запоминать до 70 различных программ приготовления блюд, но весьма незначительный процент покупателей использует эту возможность в быту. Иногда проще остановить выбор на более простой и надежной модели (яркий тому пример – духовой шкаф PERFELLI: мощный, простой, удобный в обращении).