Откуда берется сила человеческого мозга, или — почему мы такие умные?

Дорогой читатель, у тебя необычный ум. Как истинный Homo sapiens, ты в состоянии говорить, производить такие абстрактные действия, как сложение или умножение, и даже читать эти строки!

На подобные чудеса способны только представители человеческого рода. Благодаря какой из частей нашего мозга мы стали таким исключением?

Биологи уже давно предполагают, что причина этого — кора нашего головного мозга, «кожура» толщиной, от силы, несколько миллиметров, которой обладают позвоночные. У людей она настолько развита, что образует на поверхности мозга складки и извилины.

Врачам давно известно, что если повредить кору головного мозга, человек может потерять память, лишиться дара речи или утратить способность к логическому мышлению. Клинические случаи, наблюдавшиеся врачами, доказали, что кора вовлечена во все «высшие» функции нашего мозга, те самые, которыми мы можем гордиться.

Что же такого особенного в нашей коре? Всё ли можно объяснить ее размерами, как долгое время полагали ученые?

Действительно, чем значительнее объем коры, тем больше в ней нейронов, то есть, клеток нашего головного мозга и, следовательно, тем больше связей между ними будет образовываться. А ведь от сложности этих цепей зависит существование таких сложных явлений, как наш поразительный ум.

Между тем, группа венгерских ученых сделала недавно другое открытие.

По их наблюдениям, свойства коры нашего головного мозга обусловлены не столько количеством нейронов, сколько увеличением мощности благодаря их способности образовывать невероятно густые сети.

В самом деле, венгерские ученые обнаружили клетки с множеством разветвленных, подобно веткам дерева, цепей, соединенных одновременно с несколькими сотнями нейронов. Воздействуя на одну из этих «клеток-подсвечников» ученые с изумлением убедились, что активизировались гигантские цепи, включающие в себя до 500 нейронов!

Ученые считают, что человеческий ум проистекает из «клеток-подсвечников», образующих сложные цепи в коре нашего головного мозга.

Основываясь на результатах проведенных опытов, ученые пришли к следующему заключению: благодаря «клеткам-подсвечникам», любое возбуждающее воздействие будет одновременно обрабатываться чрезвычайно сложными системами нейронов в многочисленных мозговых зонах.

Именно это увеличивает мощность и делает наше серое вещество гораздо более эффективным, чем у любых других биологических видов. А потому, мы и являемся такими умными по сравнению с другими биологическими видами.