Основные законодательные условия регистрации в Москве

Законодательно вопросы регистрации граждан РФ в г. Москва определены постановлением Правительства Москвы №189-ПП от 06.04.04 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве».

Данная процедура проводится органами ФМС. В настоящее время возможна регистрация в Москве с помощью подачи заявки на данную процедуру в режиме on-line.

Возможны следующие варианты оформления регистрации: временное проживание, вселение в неприватизированную квартиру, вселение в приватизированную квартиру, вселение в ведомственное жилье, вселение в общежитие.

Для подачи заявки на временное проживание необходимо предоставить договор аренды жилплощади и письменное согласие владельца жилья.

При регистрации в неприватизированной квартире надо иметь ордер на данную жилплощадь (выдает Управление делами Президента Российской Федерации) или договор о найме (коммерческий или социальный).

Вселение в приватизированную квартиру сопровождается подачей документов подтверждающих право собственности или письменным согласием владельца (возможно опекуна).

При заселении в служебное жилье надо предоставить выписку из решения органов исполнительных властей Москвы о вселении в данную квартиру и согласие в письменном виде от организации – собственника данной жилплощади.

Возможен и вариант вселения в общежитие, в этом случае необходимо предъявить ордер, выданный КЭЧ (КЭУ), подтверждающий право на проживание в данном общежитии и письменное согласии организации управляющей данным жилищным фондом.

Регистрация же иностранных граждан, которые собираются провести более 3-х рабочих дней в Москве, регулируется «Законом о регистрации иностранных граждан на территории РФ». Для иностранцев осуществляется регистрация на 45 дней, 3 месяца, 6 месяцев и год.

 

Добавить комментарий