Обучение украинских школьников подводят под европейские стандарты

334082236

С этого года в школах Украины ввелся обновленный Государственный стандарт начального общего школьного образования. Теперь содержание почти всех учебных предметов для младших школьников довольно усложнится. Изменения затронули как организацию обучения, так и содержание школьного образования

Около 500-т украинских школ начнут обучение на основе электронных книг. Как подсчитано в Министерстве образования, электронная книга для ученика обойдется в 2000-2500 гривен. Это позволит сэкономить и бюджет семьи, и бюджет страны в целом.

Содержание букваря для первоклассника будет соответствовать требованиям времени: в нем появятся изображения компьютерных гаджетов и рассказы о денежных единицах Евросоюза, США, Украины и других стран.

Планируется начать изучение основ геометрии с 1 класса. Это нововведение вызвало споры. Часть родителей и учителей указывают, что программа математики и так усложнена. Школьные психологи утверждают, что пространственное мышление, необходимое для изучения геометрии, развивается только к 10-11 годам.

Учебные планы предусматривают введение новых предметов  — «Здоровье и физическая культура», а также «Физическая культура и искусство». На первом школьники будут изучать правильное питание, оказание первой медицинской помощи, основы занятий спортом. Особенностью второго является отсутствие системы оценивания.

Английский язык теперь будет изучаться с первого класса, а не со второго, как было ранее.

Вместо дисциплины «Я и Украина» вводится предмет «Я в мире» (2-й класс), основанный на естественнонаучном подходе (природоведение + обществоведение).

В Министерстве образования Украины рассчитывают, что обучение по новому Государственному стандарту позволит создать качественную систему образования, соответствующую европейским нормам.

Добавить комментарий