Выбираем велосипед для активного отдыха и спорта

Pure_AR5Q8346_mr(1)

Лето – сезон для любителей активного отдыха, для многих велосипед является основным спутником в незабываемых путешествиях. Велосипедный туризм или спорт уже давно стали отдельной традицией, что и объясняет разнообразие видов велосипедов в магазинах. Каждый из них имеет свое специальное назначение, во многих случаях приходиться обращаться к профессионалам, чтобы не ошибиться в выборе.

Есть много разных типов и разных видов велосипедов. Прежде, чем сделать окончательный выбор, лучше сначала ознакомиться с основными видами и типами велосипедов. Грамотный подход на основе знаний позволит сделать удачную покупку.

Основные типы велосипедов.

Разные типы отличаются своими конструктивными особенностями.

Хардтейл.

Наиболее распространенный тип велосипеда. Имеет лишь переднюю вилку амортизации. Отличает их повышенная проходимость, комфортность. Такой тип отличается достаточно низкой скоростью.

Софттейл.

Характеристика: два амортизатора, задняя подвеска деформационная. Плюс: отлично используется на неровных дорогах. Софттейл не предназначен для прыжков.

Ригид.

Предназначен для езды по ровному асфальту. Большая скорость, нет переднего и заднего амортизатора. Не совсем удобен на неровных дорогах (низкаяя проходимость), низкий уровень комфорта.

Виды велосипедов.

Основное различие видов велосипедов относится больше к маркетинговым нюансам.

Горный или маунтинбайк.

Основное назначение – езда по пересеченной местности. Особая конструкция — усиленная рама, часто на ней стоит амортизатор задней подвески, амортизационная вилка. Для увеличения клиренса — поднятая каретка. Покрышка толстая с цепким протектором. Колеса очень прочные. Большое количество скоростей, как минимум, от 15-и. Основной тип тормозов – дисковые.

Конструкция отличается в зависимости от вида катания:

1. преодоление препятствий;
2. прыжки с выполнением разных трюков;
3. скоростная езда по неровной местности;
4. скоростной спуск;
5. экстремальное вождение по городу.

Гибридный велосипед (или кроссовый).

Сочетает элементы горного, туристического и шоссейного велосипеда. Характеристики: быстрее, чем горный, на неровных дорогах гораздо увереннее и устойчивее гоночных, отличный вариант для длительных поездок, поездок по городу, большая маневренность. Не приспособлен для гонок и катания с элементами экстрима.

Туристический.

Надежный, эффективный, комфортный.

Основные вариации:

1. для перевозки туристических грузов;
2. легкий, предназначен для езды по дорогах.

Прогулочный (еще называют городским).

Неспортивный вид велосипеда. Отличия: много аксессуаров, большая комплектация ( генератор, багажник, зеркала, корзина, фонари). Не предусмотрена езда по бездорожью. Большая комфортность, простота и легкость в обслуживании.

Шоссейный велосипед.

Предназначение: быстрая, скоростная езда по дорогам с отличным покрытием. Изогнутый руль для принятия аэродинамической позиции при езде. Легкий вес, передачи мощные, колеса узкие, амортизационные вилки не используются. Очень жесткие и не совсем удобные для использования новичками. Самый быстрый вид велосипеда, может достигать скорости до 70 километров в час.

Из вышеописанного следует то, что покупка определенного типа велосипеда зависит напрямую от его целевого назначения. Чтобы не ошибиться в своем выборе и не сожалеть в дальнейшем, лучше обратиться к специалисту за профессиональной консультацией.

Добавить комментарий