Немецким студентам оказывают психологическую поддержку в ВУЗах

-Institut_

Большое количество информации, жесткий график приводит современного студента к чрезмерной усталости, и, как следствие, к депрессиям и стрессам. Изменения в структуре немецкого высшего образования, а именно переход большинства ВУЗов на Болонскую систему привел к значительному увеличению нагрузки. Сокращение срока обучения, при больших объемах учебной программы, привел к тому, что все большее количество студентов стало страдать депрессией.

Усиливает негативный эффект тот факт, что в некоторых частях Германии обучение стало платным. Постоянное физическое и психологическое напряжение приводит учащуюся молодежь к депрессиям и нервным срывам. Выражается депрессия симптомами постоянной тревоги и страха, чувством постоянной усталости, низкой самооценки, снижением концентрации внимания. Сегодня за помощью к психологам обращаются 5% студентов.

Администрация немецких университетов нашла способ, как повысить психологическую устойчивость своих учащихся. Чтобы помочь молодым людям избавиться от навязчивых страхов и эмоционального перенапряжения при учебных заведениях открываются службы психологической поддержки. Кроме поддержки профессиональных психологов действуют добровольные службы. Например, студенты Мюнстерского университета организовали помощь сокурсникам по телефону. Такая «горячая линия» не обеспечивает полное решение проблем, но способствует некоторому снижению напряженности.

Положительные итоги такой психологической поддержки уже заметны. По утверждениям психологов молодые люди стали больше рассказывать о причинах своих фобий, а это определенный успех в борьбе с данной проблемой.

Добавить комментарий