Насколько безопасна школьная форма вашего ребенка?

Насколько безопасна школьная форма вашего ребенка?

Школьная форма  — необходимый атрибут любого первоклашки, которая становится необходимой частью его гардероба практически до 8-го класса средней школы. Соответственно требования, учитываемые при выборе такой одежды, требуют особого внимания от родителей. Ребёнку должно быть не только удобно и комфортно в ней, но, самое главное, форма должна отвечать нормам стандартов, утверждёнными специальными органами.

В Украине обстановка с качеством школьной формы пока оставляет желать лучшего. Основная проблема — наличие экологически безопасной ткани для наших детей. Статистический обзор рынка, ткань киев и других крупных городов Украины, показывает, что 80% составляют импортные поставки. Конечно же, импорт позволяет разнообразить тканевый рынок Украины, а производители Китая и Турции вообще отличаются особой дешевизной, на что и обращают внимание родители при выборе формы. И часто они даже не знают, что при отсутствии сертификатов качества, такой неопрометчивый выбор может нанести вред здоровью своему ребёнку.

Исследования ученых доказывают, что одежда, ткань которой преимущественно состоит из синтетических волокон, может вызывать аллергическую реакцию, кожные заболевания, а также негативно влияет на активность работы головного мозга. Также, в отличие от натуральных, искусственная ткань не задерживает влагу, отличается воздухонепроницаемостью, способствует обильному потовыделению.

Согласно нашему законодательству, количество синтетических волокон в ткани для детской одежды не должны превышать в среднем 67%, присутствие 100% химических красителей просто недопустимо. Насколько соблюдается такая сертификация, показывают периодические проверки Госстандарта Украины. Последние рейды показывают, что в 4-х из 7-и выборочных единиц школьной формы, на бирках указаны данные, совершенно несоответствующие реальному составу ткани. Изделия, на которых указывалось, что они на 50% состоит из шерсти, полностью на 100% изготовлено из синтетических волокон. В некоторых экземплярах обнаруживалось запрещенное полиуретановое волокно.

Причиной такого некачественного изобилия, в первую очередь, является отсутствие контроля со стороны государственных органов. Но пока законодательная база совершенствуется, родителям остается только одно — взять инициативу в свои руки.

При покупке готовой школьной формы следует обязательно учитывать производителя. Идеальным вариантом будут специализированные магазины постсоветских крупных швейных фабрик. В отличие от мелких частных предпринимателей, производственная система таких организаций выработана годами и, конечно же, контроль качества сырья для них является одним из важных показателей их работы.

Если покупаете униформу на рынке от неизвестного производителя, то обязательно уделяем вниманию составу ткани. Она не должна отличаться особым блеском, на ощупь должна быть мягкой. В любой новой форме обязательно должен быть приложен кусочек ткани, из которого вы можете вытянуть волокно и проверить его на наличие синтетических волокон. Подожгите ниточку и если она будет плавиться и издавать запах едкой пластмассы — призадумайтесь, стоит ли покупать такой электрокостюм своему ребенку.

Насколько безопасна школьная форма вашего ребенка?Отличной альтернативой приобретения хорошей качественной формы для школьника будет отдельная покупка ткани и индивидуальный пошив на заказ в любом ателье.

Основной отличительной чертой некачественной формы является ее стоимость. Преимущественно натуральные ткани всегда отличались более высокой ценой. Материальные трудности в семейном бюджете, в данном случае, совершенно не оправдывают родителей — форма покупается раз в год и за это время можно постепенно отложить на такую важную покупку. Учитывая тот факт, что ваш ребенок практически большую часть времени будет проводить именно в этой одежде, то данный вопрос даже не должен вызывать сомнения.

Добавить комментарий