Налоговая декларация (форма 3-НДФЛ): особенности и порядок сдачи

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Налоговая декларация (форма 3-НДФЛ)  — документ, предназначенный для заполнения и подачи физическими лицами до 30 апреля ежегодно в налоговую инспекцию.

В данной декларации указываются доходы за прошедший налоговый период, к ним относятся и доходы, связанные с продажей имущества, с гражданско-правовыми договорами и т.п. Исключением являются средства, с которых уже произошло удержание НДФЛ в полном объеме, к примеру, работодателем.

Также в налоговой декларации 3 ндфл указывается объект налогообложения и происхождение доходов (источник). При наличии налоговых льгот или возможности получения вычета – предоставляется информация о расходах и подтверждается документально право на получение налогового вычета.

Следует помнить, что налоговая инспекция обладает правом применения санкций в случае несвоевременной подачи декларации, неправильного заполнения, предоставления недостоверной информации или не в полном объеме.

При возникновении необходимости определения своих налоговых прав и обязанностей, сомнениях в возможности получения вычета, желании оспорить сомнительное решение налоговой, получении материальной выгоды по вкладам или льготному кредитованию – лучше обратиться за помощью к налоговому консультанту.

В стоимость их услуг входит проведение анализа ситуации, экспертизы документов, калькуляция налоговых сумм для уплаты или возвращения из бюджета, консультация относительного правильного заполнения декларации, оформления заявлений и жалоб граждан, предложения квалифицированного решения проблемы. Сейчас консультации можно получить также в режиме on-line.

Добавить комментарий