Математическая физика: история и современность

Cartea-scolara-mereu-actuala-si-necesara

Большинство физических законов можно описать путем уравнений. В этом нелегком деле нам приходит на помощь математическая физика (МФ). Физика математическая относится скорее к математическим наукам. Основным критерием истинности в ней есть математическое доказательство. 

Однако математическая физика отличается от математических наук в чистом виде. Основным отличием является ее предмет исследования. Эта наука исследует физические задачи на уровне математики. Результаты таких исследований предоставляются в виде таблиц, теорем и разного рода графиков. Можно считать, что УМФ, математическая физика применяет математику для решения физических задач.

Классическая математическая физика (КМФ).

Предшественником современной физики математической является классическая математическая физика. Она существовала и развивалась параллельно с физикой и математикой. Эта наука занималась изучением и разработкой задач для дифференциальных уравнений. КМФ развивалась еще со времён Ньютона.

Математическая физика в современное время.

Квантовая механика, квантовая статистическая физика, теория относительности, гравитация и много других наук появились в двадцатом веке. Эти науки являют собой новые разделы физики. В своих исследованиях они тесно используют математические средства изучения и анализа.

С появлением компьютеров появилась уникальная возможность производить новые вычислительные эксперименты. Теперь с помощью ЭВМ стало возможно моделировать разные физические процессы, например, взрыв водородной бомбы или траекторию движения космического спутника. 

В этом тесном сочетании физики и современной математики и была создана современная математическая физика. МФ занимает особое место и в математике, и в физике. Она находится практически на стыке этих наук. Процесс постановки задач здесь состоит в поиске уравнений, которым удовлетворяют величины, что характеризуют физический процесс. depositphotos_11490581_xs

Здесь исходят только из основных законов физики, они учитывают наиболее существенные свойства явлений, не обращая внимания на ряд его второстепенных характеристик. Такими являются законы сохранения. Как пример, закон количества движения. Для того, чтобы описывать разные процессы физической природы, которые к тому же имеют общие черты, допустимо применять одинаковые математические модели. Как вариант, задачи для уравнения гиперболического типа.

Математическая физика сыграла огромную роль в изучении физических явления и процессов и послужила прочным фундаментом для развития многих современных исследовательских наук.

Добавить комментарий