Легализация образовательных документов в Украине при выезде за рубеж

perevod-dokumentov

Многие из нас, выезжая за рубеж работать или продолжать обучение, сталкивались с необходимостью проставления штампа «Апостиль». Апостиль представляет собой специальный знак, подтверждающий законность документов. Данный штамп предназначен исключительно для оригиналов документов об образовании государственного образца. Апостиль ставится в обязательном порядке для всех стран-участниц Гаагской конвенции.

Наличие апостиля не предусматривается на всех видах документов. По вопросу правил оформления, а также возможности поставить апостиль в Украине, можно уточнить в бюро переводов киев, где специалисты предоставят квалифицированную консультацию.

Для выпускников образовательных школ и ВУЗов, желающих выехать работать за рубеж, посредством апостиля подтверждается факт выдачи образовательного документа конкретному лицу, подлинность подписи, печати, которыми утвержден документ.

Если дата выдачи диплома 2000 г. и больше, то эта процедура не вызовет особых затруднений. В Минобразования имеются образцы печатей и подписей из всех ВУЗов страны. Проставление апостиля может затянуться, если диплом выдан в прошлом веке.

Случается, что человек выезжает за рубеж без проставления апостиля. В таком случае ему придется хорошенько раскошелится. В Украине за эту услугу платится госпошлина в размере 51 грн, а за границей это будет стоить не меньше $300, так как ни одна уважающая себя компания не возьмет его на работу без легализованного диплома.

Апостиль также ставится и на документах о среднем образовании. Причем, если вы выпускник сельской школы, то запрос о сверке лучше подать заранее: она может затянуться не на один месяц. По данным Минобразования сейчас за апостилем обращаются около ста человек ежедневно.

Решение о проставлении апостиля, конечно же, принимать вам. Но все-таки следует учесть, что заблаговременное решение этого вопроса в любом случае сохранит вашу нервную систему и сбережет целостность вашего кошелька.

Добавить комментарий