Как выбрать надежный автоматический выключатель? Советы от интернет магазина ЕКТ

Как выбрать надежный автоматический выключатель? Советы от интернет магазина ЕКТ

Без автоматических выключателей сегодня не обходится ни одна бытовая и промышленная электропроводка. Автомат электрический является надежным прибором защиты, который срабатывает при возникновении короткого замыкания, а также тепловой перегрузки линии, на которой он установлен.

Автоматические выключатели имеют целый ряд параметров, которые следует учитывать при покупке прибора. В первую очередь, это номинальный рабочий ток, который определяется подключенными к линии энергопотребителями. Если вы предпочитаете использовать энергосберегающие лампочки (к примеру, светодиодные), то для линии освещения Для розеток подойдет устройство с номинальным током 16 А, тогда мощные бытовые электроприборы не вызовут перегрузку сети.

Еще два важных параметра автоматических выключателей:

  • номинальная отключающая способность;
  • кривая временно-токовой зависимости отключения.

Номинальная отключающая способность дает понять, при какой силе тока размыкается цепь, но при этом не повреждается само устройство (допустим, контакты не спаиваются друг с другом дугой и цепь остается замкнутой).

Проще говоря, если ток в сети превысит допустимую для автомата норму, прибор может не сработать. Поэтому, выбирая аппарат защиты, следует отталкиваться от будущих условий эксплуатации. Например, в старом доме с не самой качественной проводкой большого тока можно не опасаться, ведь в таких условиях сами проводники имеют большое сопротивление.

Здесь будет достаточно автоматического выключателя на 4,5-6 кА. В новостройках же при прокладке сети используются кабеля с большим сечением, соответственно, при коротком замыкании ток в сети может значительно превысить номинальный – стоит приобрести автомат электрический на 10 кА.

Как выбрать надежный автоматический выключатель? Советы от интернет магазина ЕКТВременно-токовая кривая, в свою очередь, указывает на то, насколько быстро аппарат отреагирует на ток определенной силы. Для жилых квартир и частных домов в качестве вводных приборов обычно выбирают автоматические выключатели типа D; если же вам нужна защита отдельной линии, подойдет устройство категории B или C.

Таким образом удается достичь селективности срабатывания: аппарат верхнего уровня не отключит электричество всем потребителям при небольшом коротком замыкании, так как сразу сработает автомат, защищающий отдельную линию. Если же в сети возникнет большая перегрузка, сразу сработает защита на входе.

Источник статьи: ekt.com.ua