Из истории выпускного бала

Из истории выпускного бала

Первые выпускные балы на территории СНГ появились в России еще при Петре Ι. В 1718 году впервые выпускники математической и навигационной школы в Москве пышно отметили завершение обучения. Через год с блеском и шумом состоялся первый выпускной бал Морской академии в Петербурге.

Молодые девушки на первых балах отсутствовали, так как образование получали в домашних условиях под присмотром родителей. Лет через 30 юных представительниц слабого пола стали возить на балы. Но здесь, скорее, преследовалась цель поскорее выдать их замуж, нежели продемонстрировать аттестат зрелости. Только в начале 19-го века начали приглашать юных дворянок (выпускниц женских училищ) на выпускные балы лицеистов и кадетов. Для девушек это обычно был первый выход в свет.

В те времена июнь в Петербурге и Москве отличался грандиозными, фееричными выпускными балами. Так продолжалось до 1917 года, когда балы отменили вовсе.

В 30-х годах эта традиция получила новую жизнь. На выпускных балах танцевали даже фокстроты и чарльстоны, слушали долгие напутственные речи, в общем, комсомольцы и комсомолки получали путевку в жизнь.

Традиция гулять всю ночь до рассвета появилась уже после войны. В моде были вальсы. На балах часто присутствовали духовые оркестры. За порядком следили родительские комитеты.

Из истории выпускного балаВ 80-е для выпускных стали снимать кафе и рестораны. В 90-е особой изюминкой считалось празднование получения путевки во взрослую жизнь на борту теплохода.

Ну, а в наше время, снимают ночные клубы, заказывают лимузины, проводят разные экзотические шоу.

Но главное — это присутствие духа традиции, гармонии, дружбы, единения разных поколений. Ведь выпускной бал — это память на всю жизнь.

По материалам pro-dvizh.com

Добавить комментарий