История камуфляжного костюма

История камуфляжного костюма

Костюм камуфляжный прочно вошел в жизнь современного человека. Если раньше эту одежду использовали только военнослужащие, то теперь она появилась в свободной продаже. Диапазон ее использования разнообразен. Практичная и не маркая расцветка позволяет использовать костюм камуфляжный не только для маскировки охотниками, но и для работы в саду, прогулке за городом, в походах, на рыбалке. Как же создавался этот костюм камуфляжный?

Немного истории

В годы Первой мировой войны начали применять камуфляжный рисунок немецкие солдаты. Они использовали его на касках, а в нашей стране раскрашивали бронеавтомобили. Военное командование в 1919 году создало Высшую школу по военной маскировке. С этого времени начали появляться камуфляжные костюмы.

В Советском Союзе разработкой таких костюмов занимались очень серьезные ученые на базе государственных институтов. Еще в тридцатых годах прошлого века они путем научных разработок доказали, что лучшим рисунком для маскировки являются пятна в виде амебы. Такие коричневые пятна на зеленом фоне позволяли «разбить» фигуру человека, то есть, сделать ее незаметной на фоне естественной зелени.

В первых костюмах очень часто для маскировки использовали мочало. Рисунок камуфляжного костюма постоянно менялся.

Эволюция рисунка

Для каждого времени года разработан свой костюм. Зимой он был белого цвета, летом черные пятна располагались на зеленом фоне, осенью – темно-коричневые разводы на желтовато-коричневом фоне. Какой расцветки будет камуфляжный костюм, зависит от местности, где ведутся боевые действия. В каждой географической зоне он будет свой.

Ошибочно считают, что маскировочный костюм должен сливаться с окружающей местностью. Наоборот, он должен нарушать целостность восприятия фигуры человека.

История камуфляжного костюмаВ начале Великой Отечественной войны рисунок камуфляжного костюма напоминал растительность луга, а к концу ее стал трехцветным. По внешнему виду он выглядел, как вышивка крестиком, а сверху был украшен пятнами светлого оттенка.

После войны выпускались камуфляжные костюмы с пятнами похожими по форме на листья дуба. В девяностых годах был разработан универсальный рисунок по форме напоминающий листья березы. Такая расцветка хорошо маскирует как на близком, так и на дальнем расстоянии.

Рисунок на российских камуфляжных костюмах является самым удачным в мире. Такие костюмы, разработанные в специальных научных институтах,помогают отлично маскировать человека на местности.

Добавить комментарий