История цифры

С цифровыми фотоаппаратами произошло все приблизительно также, как и с мобильными телефонами (примерно то же прошли и ноутбуки). Наличие этого предмета стало делом привычным и само собой разумеющимся. Никто уже не помнит, что немногим более десяти лет назад такую игрушку могли себе позволить только люди с очень высоким достатком. Считалось, что профессиональные фотоаппараты нужны только профессиональным фотографам. Первые цифровики требовали наличия тяжеленных аккумуляторов и дополнительного жесткого диска. Кто бы мог подумать, что так скоро их размер уменьшится до карманного формата?

 

Со дня изобретения фотоаппарата до появления цифровика прошел целый век. Аналоги современных фотокамер, а точнее их матрицы, появились в 60-х годах прошлого века. Лидер высоких технологий компания Sony в 1981 году «произвела на свет» камеру MAVICA, которая записывала кадры на обычные дискеты.

Но первой настоящей цифровой фотокамерой называют Dycam Model 1. Цена ее составляла 1000 долларов. На сегодняшний день столько стоит ультрасовременная «зеркалка», возможности которой не сравнить с характеристиками «пионера». У Dycam Model был всего один мегабайт памяти и разрешение 376х240 пикселей.

Примеру Sony вскоре последовали Nikon и Canon. В середине 90-х годов производство «цифры» приобрело массовый характер. Но цифровые фотоаппараты все еще оставались черно-белыми и качество снимков было далеко от безупречного.

Создание стандарта CompactFlash от компании SanDisc дало существенный толчок развитию цифровой техники. Тогда, в середине 90-х не наблюдалось такой высокой конкуренции. В этом направлении работали наиболее популярные и в наши дни «Кодак», «Олимпус», «Кэнон», «Пентакс» и «Минолта».

Ветеран фотографии Kodak первым выпустил модель, которая стала приемлемой по всем параметрам. Вес ее составлял 120 г, цена – 200 долларов, а размер – не более сигаретной пачки. Правда, в памяти DC-20 помещалось только восемь снимков. Тот же Кодак первым применил систему «автофокус», что позволило владельцу не заботиться о настройке резкости. Повышение возможностей матрицы, увеличение количества снимков в памяти фотоаппарата и существенное снижение цены стали главными достижениями Кодак.

Камера Olympus D-200L получила титул «лучшая фотокамера» прошлого века за качество и точность изображений, что всегда было главным показателем хорошей фотографии.

Увеличив число мегапикселей, разработчики продолжают усовершенствовать свои аппараты новыми «фишками». Некоторые современные аппараты достаточно просто взять в руки, чтобы начался процесс фотосъемки.