Игровые автоматы и карты: война или мирное сосуществование? Нет, скорее, симбиоз

Игровые автоматы и карты: война или мирное сосуществование?

Современные игровые автоматы имеют очень заметные родовые черты своих прародителей — игральных карт, а если точнее, то покера. И здесь нет ничего удивительного. Все, кто хоть немного интересуется слот-машинами, знает, что первым игровым автоматом был Колокол свободы Чарльза Фея, который он изобрел в 1899 году в Сан-Франциско. Но мало кому известно, что Фею было от чего оттолкнуться.

Первые игровые автоматы

Еще в 1891, нью-йоркская компания Sittman and Pitt выпустила автоматический покер. В нем карты располагались в ряд по 5, что было продиктовано правилами игры в покер, в котором все комбинации формируются из 5 карт. Именно поэтому большинство современных автоматов имеет 5 барабанов. В Колоколе свободе Фей творчески переработал идею предшественников, и полностью отошел от покера. Однако и в его автомате из 5 символов, 3 были карточными: бубны, черви, пики.

Карточные автоматы

В современных автоматах любому новичку сразу бросается в глаза то, что на игровом поле тоже присутствуют карты. Как правило, они играют роль младших символов. Еще на картах в 9 случаях из 10 основана риск-игра. То есть, по большому счету, в современных игровых автоматах карты выполняют стилистическую функцию. Есть немало автоматов, у которых младшие символы другие. Это, например, гейминатор Компот (Sizzling Hot) от Novomatic, который можно протестировать на http://freeslotgames.ru/sizzling-hot/ и другие фруктовые автоматы или группа современных слотов, где тематически карты, по мнению авторов, плохо вписываются в сюжет. Таков Остров (Island) от Igrosoft или Скиталец по миру (Global Traveler) производителя Playtech. C другой стороны, существуют автоматы, которые не только открещиваются от своего картежного прошлого, но и всячески его эксплуатируют.

Эмуляторы

Современные игровые автоматы, которые в большей или меньшей степени используют карточную тематику, можно разделить на две группы. Первую составляют эмуляторы карточных игр. Во вторую входят те, которые, оставаясь полноценными слотами, берут карты за основу.

Это прямые потомки механического дилера карт XIX века от Sittman and Pitt. Целевой аудиторией их является не особо многочисленная прослойка онлайн игроков — любителей покера, Блэкджека, баккары и т. п. Производят софт, как правило, все крупнейшие операторы гемблинг-рынка: Microgaming, Novomatic, Playtech, NetEnt, Betsoft… У того же Nomovatic есть не меньше десятка всевозможных покер-слотов: American Poker II, The Real King Poker, Marylyn’s Poker. Но все эти производители известны гемблеру, в основном, по своим видеослотам. А вот что касается карточных игр, то по имени, наверное, каждый фанат покера знает разработчика Mega Jack, специализирующегося именно на этой игре. Покер-автоматы Jacks Оr Better, Aces And Faces, 2 Way Royal Poker — популярнейшие в своем сегменте. Впрочем, в портфеле этой компании есть и полноценные видеослоты, как, например, любимый многими Золото ацтеков (Aztec Gold).

Слоты с карточной тематикой

Эти игровые автоматы объединяет то, что все они являются полноценными слотами с обязательными для жанра элементами: барабаны, игровые линии, специальные символы. Однако в большей или меньшей степени они подражают карточным играм.

Здесь, наверное, на первом месте нужно упомянуть замечательный видеослот Короли Чикаго (Kings Of Chicago), разработанный компанией Net Entertainment. Это яркий гибрид покера и традиционного видеослота. Выигрышные комбинации в нем чисто покерные: роял-флеш, стрейт-флеш, фул-хаус и т. д. Но все остальные правила характерны для игровых автоматов: игровое поле 5Х3, комбинации считаются по 5 фиксированным игровым линиям, есть дикий символ и скаттер. Он идеально подходит для тех, кто любит покер в более энергичной трактовке слот-машин.

Еще одним игровым автоматом, строго выдержанным в картежной тематике является гейминатор Король карт (King Of Card) производителя Novomatic. Здесь уже игрок имеет дело со 100-процентным видеослотом, но в карточной обертке. Все символы здесь взяты из карт, включая дикий, представленный в виде джокера. В слоте есть скаттер, который при выпадении от трех на любом месте игрового поля запускает фри-спины с трехкратным умножением ставки. В принципе, вполне привычный гейминатор, ориентированный на тех, кто из всех игр предпочитает карты.

А вот игровой автомат Красное и черное (Red And Black) производителя B3W отдает дань не только карточной традиции, но и пращуру всех игровых автоматов — Колоколу свободы. Символы в игре исключительно карточные, а 3-барабанная схема — реверанс в сторону первых одноруких бандитов.

Игровые автоматы и карты: война или мирное сосуществование? И на самой периферии карточной тематики находится видеослот Mr. Vegas, представленный Betsoft Gaming в присущей именно ему театральной манере. Здесь всё напоминает небольшой анимационный фильм о роскошном прожигании жизни в Лас-Вегасе, начиная от заставки и заканчивая саунд-треком. Впрочем, карты в нем упоминаются походя, как одна из составляющих лас-вегасовского китча.

А вообще поразительно, насколько живучи карты. Люди играют в них уже более тысячи лет. Поэтому не удивительно, что среди широчайшего разнообразия тем игровых автоматов, карточные сюжеты до сих пол пользуются огромной популярностью. Притягательна сама идея иерархии и четырех мастей. Такая себе философская модель вселенной. Так что можно быть уверенным, что и в слотах будущего, оснащенных технологией виртуальной реальности, карты будут занимать причитающиеся им по праву почетное место.