Финансовая математика в примерах

Финансовая математика в примерах

Финансовая математика — что это за наука и в чем ее суть? Эта область прикладной математики дает возможность, например, правильно рассчитать алгоритм обращения с кредитом (процентная ставка, схема погашения). Есть также методы, помогающие оценить выгоду инвестиций, определить эффективность краткосрочных или долгосрочных операций.

Любое учение включает в себя идеи и, в данном случае, их реализация осуществляется как решение задач по финансовой математике.

Например, понятие о строении портфеля ценных бумаг доступно даже домохозяйке. Имея некую сумму сбережений, есть желание их выгодно вложить, но здесь существуют риски. По теории, структура рынка бумаг должна быть идентична структуре портфеля. То есть, если акции некой компании занимают на общем рынке 2%, то и в портфеле они должны занимать столько же места.

Также можно изучить конструкции опционов, где небезопасность вложений минимальна.

Финансовая математика в примерахВзять кредит может любой, но не все знают, что погашая его равными частями, заемщик находится в выигрыше и теряет меньше денег. Завуалированное расписывание суммы долга на неравные части приводит к переплате процентов.

Эти все знания описаны, чтобы извлекать выгоду для себя из участников рынка и они должны быть доступны не только финансистам. Ведь с максимальной пользой остаются те, кто имеет больше информации.

Добавить комментарий