Этапы лечения от наркозависимости

Этапы лечения от наркозависимости

Зависимость от наркотиков — достаточно серьезное состояние, требующее длительного лечения. Чтобы вернуть к нормальной жизни пациента, необходима помощь не только нарколога, но и психолога, психиатра и иных специалистов.

Очень важно правильно выбрать центр, где будет проходить реабилитация больного. В Одессе, например, очень популярно заведение, узнать о котором подробнее можно на сайте.

Сначала врачи проведут курс детоксикации, чтобы снять симптомы абстинентного синдрома. В данный период особенно важно, чтобы наркоман не смог получить доступ к одурманивающим веществам. При правильном лечении, которое проводится здесь, в центре реабилитации, ломка полностью пропадает уже через 3 недели.

Кроме того, на данном этапе приходится восстанавливать физические силы пациента. Это важно для тех больных, которые вследствие длительного злоупотребления наркотиками сильно ослабли. Врач назначает препараты, ослабляющие абстинентный синдром, укрепляющие организм и предотвращающие обезвоживание. Подробнее об этапах лечения можно узнать тут.

После этого требуется ликвидировать последствия отравления. Нередко у больных нарушены функции различных внутренних органов, есть неврологические проблемы. Медики стараются нормализовать состояние наркомана и укрепить его организм.

На следующем этапе с ним начинают работать психологи, а также психотерапевты, социальные работники. Они делают все для того, чтобы вызвать у пациента отрицательное отношение к пагубному пристрастию. Медицинскими препаратами добиться этого невозможно. Здесь все зависит от профессионализма медиков.

Последний этап очень важный. Он начинается в тот момент, когда пациент отправляется домой. Надолго выброшенный из нормальной жизни, больной часто чувствует растерянность, ему сложно найти конкретную цель, устроиться на работу, вновь начать нормально общаться с близкими. Поэтому в данный момент приходится делать все, чтобы он не начал вновь употреблять одурманивающие вещества. Это случается достаточно часто, но в одесском центре реабилитации за всеми пациентами длительное время после выписки наблюдают. Они продолжают посещать консультации, тренинги, работать в группах. В результате врачам удается добиться того, что больные излечиваются окончательно.

Конечно, лечение будет длительным. Оно займет несколько лет. Но иначе с такой серьезной зависимостью справиться не получится.