Что нам пословица расскажет?

0_6d8e8_30e2c62klie_XL

Краткие высказывания, характеризующие какие либо события или предметы, называются пословицами. Пословицы появились в глубокой древности и назывались они тогда притчами. Сейчас составлены целые словари, где подробно представлено объяснение пословиц (притчей).

Притчи кратко и метко обобщали содержание рассказа, сказки или песни, легко запоминались и передавались из поколения в поколение. Во многих случаях в народной памяти остались не рассказы, а пословицы-притчи.

В пословицах могут отражаться значительные исторические события – «Словно Мамай прошел». В них может упоминаться о старинных традициях и забавах русского народа, таких как кулачные бои. Именно об этом говорит выражение – «Лежачего не бьют».

Многие пословицы касаются быта и хозяйствования, например: «Собрался мужик умирать, а земельку все равно вспахал». Некоторые посвящены отношениям между мужем и женой – «Бьет – значит любит».

Много пословиц посвящено проблемам нравственности и морали. Всем известно такое выражение, как: «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше».

Много народных высказываний касается языческих обрядов, в которых присутствовали различные бесы, черти и сатана. Про то, что «в тихом омуте водятся черти» люди вспоминают и сейчас.

Пословицы в повседневном общении людей играют значительную роль – ими пользуются в спорах и дискуссиях, их взяли на вооружение ораторы и политики и, безусловно, им суждено жить еще очень долго.

Добавить комментарий