Чего хотели добиться законодатели, запрещая курить в общественных местах?

Принятие Закона о запрете курения в общественных местах вызвало огромный резонанс. Ни один другой нормативный акт Рады не вызывал настолько четкое разделение аудитории. Заядлые курильщики были возмущены запретом, некурящие наоборот — приняли нововведение с огромным энтузиазмом. Неясным остался (и остается до сих пор) вопрос о том, чего же, собственно, хотели добиться законодатели, запрещая курить в местах скопления людей, общественном транспорте и накладывая штрафы?

Для интеграции Украины в Евросоюз этого явно недостаточно, так как во многих европейских государствах курение запрещено практически повсеместно, разве что кроме собственного дома.

Для пополнения казны, благодаря наложенным штрафам? Явный абсурд – нестабильный и сомнительный пункт дохода.

Для оздоровления нации? Наверное, большинство читающих эти строки иронически улыбаются.

Впрочем, биться над разгадкой этого вопроса бесполезно. Лучше взять на заметку, что рядовому украинцу теперь проще купить электронные сигареты, чем постоянно искать место для курения и терпеть дискомфорт от невозможности покурить в общественных местах и даже на улице.

Почему это так, видно из санкций, предусмотренных в законе. Курильщики за нарушение положений о запрете вполне могут быть привлечены к административной ответственности. Заплатить от полусотни гривен за первое нарушение, вроде и не жалко. Зато с каждым следующим разом штраф будет повышаться. Да и тягомотина с административными разборками тоже мало кому понравится. Терять время, нервы, деньги, иметь проблемы с госструктурами из-за табака — оно Вам надо?

Большинство ответит отрицательно. Вот для этого большинства и ведется речь об эффективной замене обычных сигарет на электронные.

Во-первых, нигде в Законе не упоминается об электронных «игрушках», так как они не являются табачным изделием. Во-вторых, они не вредят здоровью так, как табак. В-третьих, они вообще не горят, а работают от зарядки. Да, и четвертое — существенно экономят средства.

А теперь представьте реакцию каких-нибудь борцов за соблюдение законодательства, которые попытаются наложить на Вас штраф за якобы курение в общественном месте. Вы говорите, что это не табачное изделие, а электронный прибор. Сказали, улыбнулись и пошли дальше.

Самое время задуматься и купить электронные сигареты хотя бы ради описанной выше ситуации. А там, глядишь, и здоровью своему пользу принесете, ведь это приобретение дает все шансы бросить курить вообще.