Истоки зарождения военной авиации

Военная авиация

В настоящее время военная авиация является одним из основных видов вооруженных сил. Ее предназначение — это решение задач различного характера, такие как оборонные, боевые операции, боевое дежурство, разведка, оперативная доставка войск и техники по месту назначения.

Военная авиация начала свое зарождение в глубокой древности. Еще Архит Тарентский, греческий философ, математик, астроном изобрел один из первых летательных аппаратов (модель имела форму птицы и могла пролететь 200 м).

Несколько позже китайский полководец Чжугэ Ляну (180—234 н. э) использовал прототипы аэростатов для устрашения вражеских солдат. Внес свою лепту в развитие авиации и Леонардо да Винчи (его разнообразные конструкторские решения удивляют и сегодня, например, планеры, модель вертолета).

А уже в 1880-х появляются планеры близкие к современным аналогам. Затем началась эра самолетостроения и Болгария первой применила их для военных целей (первая Балканская война 1912-13 гг.).

После первой мировой войны военную авиацию действительно начинают воспринимать всерьез, несмотря на некоторые технические моменты. Вторая мировая война является полигоном для испытания различных идей, тактик применения летательных аппаратов при ведении боевых действий (четкое разделение военной авиации на истребительную, бомбардировочную, разведывательную, транспортную, появление реактивных самолетов и ракет).

Военная авиацияХолодная война также очень сильно способствует развитию авиации и 26 декабря 1948 г. в СССР достигается скорость звука на реактивном самолете Ла-176. Военная авиация закаляется в локальных конфликтах, появляются гиперзвуковые летательные аппараты (X-43 скоростной рекорд 12 144 км/ч).

На сегодняшний день развитие боевой авиации достигает своего апогея. В основном, идет борьба в сфере информационных технологий. Изобретаются беспилотные летательные аппараты в виде, как самолетов, так и вертолетов. Отечественные бренды, такие как Миг и Су постоянно совершенствуются, так что, касательно данной области, мы живем в действительно прогрессивное время.

Добавить комментарий