История Украины. Успешное начало Освободительной войны 1648–1654 гг.

Успешное начало Освободительной войны позволило народным массам открыто высказывать свое стремление к воссоединению Украины с Россией. Сейчас же после победы под Корсунем казацкий совет решил, в соответствии с желанием всего украинского народа, просить у русского правительства военной помощи и добиваться воссоединения Украины с Россией.

Выполняя постановление совета, гетман Богдан Хмельницкий 8 июня 1648 г. обратился со своим первым письмом к русскому царю Алексею Михайловичу, в котором поднял вопрос о воссоединении Украины с Россией. Русское правительство было заинтересовано в развитии и расширении на Украине освободительного движения, так как это движение подрывало и ослабляло агрессивную политику шляхетской Польши по отношению к России.

Однако русское правительство было правительством феодалов-крепостников, жестоко угнетавших народные массы. Поэтому оно с тревогой наблюдало, что основную роль в Освободительной войне на Украине играло закрепощенное крестьянство, и побаивалось, что это может оживить антифеодальную борьбу и в России.

По-иному относились к освободительному движению на Украине широкие народные массы России. Они глубоко сочувствовали украинскому народу и всегда искренне оказывали помощь своим братьям. В Освободительной войне на Украине принимали участие многие русские, преимущественно это были донские казаки и крепостные крестьяне-беглецы из России.

На славные победы украинского народа горячо отозвался белорусский народ, который также начал подниматься на борьбу против угнетения шляхетской Польшей. Восстание охватило почти всю Белоруссию и особенно районы, граничащие с Украиной. Своими действиями белорусские повстанцы оказывали украинцам братскую помощь.

Освободительная война на Украине превратилась действительно во всенародную. Летом 1648 г. она охватывает все Приднепровье, Подолию, Волынь, значительную часть Галиции. Силы крестьянско-казацкого войска возрастали, потому что оно опиралось на огромную активность масс, на самоотверженность, мужество и храбрость повстанцев. В это время народ выдвинул из своей среды много славных героев, талантливых полководцев. Среди них были Максим Кривонос, Иван Богун, Даниил Нечай, Мартын Небаба, Иван Гиря, Филон Джалалий, Мартын Пушкарь и многие другие.

Собрав большие силы, польское правительство бросило их против повстанцев. 13 сентября 1648 г. под Пилявцами произошло большое сражение, в ходе которого проявились выдающиеся боевые качества повстанцев, их мужество, отвага и военное мастерство.

Польское войско было наголову разбито. Остатки его так поспешно убегали на запад, что уже на третий день были во Львове (от Пилявцев около 300 километров). Долго еще после этой битвы польскую шляхту презрительно называли «пилявчиками».

После битвы под Пилявцами казацкое войско двинулось дальше на запад и подошло к Львову, взяв выкуп с города,

Хмельницкий направился к Замостью, но скоро возвратился с войском на Приднепровье. В конце декабря 1648 г. казацкое войско во главе с Богданом Хмельницким вступило в древнюю столицу Украины – Киев; население города торжественно встретило казаков как своих освободителей.

Первый год народно-освободительной войны ознаменовался большими военными победами и намного укрепил силы и дух восставшего народа. Вместо уничтоженной польско-шляхетской власти на Украине была создана центральная власть – гетманское управление во главе с гетманом. Освобожденная территория была поделена на полки, а полки – на сотни. Каждая сотня: охватывала несколько сел и местечек.

Процесс формирования украинской государственности, охватывающий длительный период и опирающийся на славные подвиги запорожских казаков и всего украинского народа, ведшего борьбу против чужеземных поработителей, завершился в ходе Освободительной войны созданием украинского государства.

По-своему характеру это была феодальная государственность, так как вся власть фактически находилась в руках казацкой старшины, к числу которых принадлежала значительная часть мелкой украинской шляхты. Эта шляхта принимала участие в Освободительной войне вовсе не для того, чтобы освобождать крепостное крестьянство. Она стремилась занять место польских панов, сохранить и расширить свои феодально-крепостнические привилегии.

Богдан Хмельницкий, возглавлявший эту феодальную украинскую государственность, многое сделал, чтобы направить деятельность органов власти на организацию всех сил народа для борьбы против шляхетской Польши, за воссоединение Украины с Россией. В январе 1649 г. гетманское правительство – направляет в Москву свое первое посольство во главе с полковником Силуяном Мужиловским.

Это посольство известило русское правительство о желании всего войска запорожского и украинского народа воссоединиться с Россией и просило об оказании военной помощи Украине. Спустя несколько месяцев Хмельницкий вторично обратился к русскому правительству с такой же просьбой. Россия, не располагавшая в то время возможностью начать войну против Польши, все же значительно усилила экономическую, военную и дипломатическую помощь Украине.

Борьба украинского народа проходила в тесной связи с освободительной борьбой братских белорусского и молдавского народов, изнемогавших под иноземным гнетом. Многие белорусские и молдавские повстанцы принимали непосредственное участие в Освободительной войне на Украине. К восставшему украинскому народу присоединялось также много польских крестьян и горожан, спасавшихся от своих панов – крепостников.

Значительно участились нападения польских крестьян на поместья и замки магнатов, случаи захвата имущества феодалов, неподчинения крестьян и расправы с представителями власти. Нередко польские повстанцы говорили: «Гей, дал бы нам бог сюда пана Хмельницкого, научили бы мы этих панков, как хлопов терзать».

Яркие примеры общей антифеодальной борьбы крестьян Украины и Польши свидетельствуют о том, что оба эти родственные славянские народа – украинский и польский – всегда были близкими между собой и с горячим сочувствием поддерживали друг друга. Вопреки коварной политике эксплуататорских классов, которые натравляли народы друг против друга, сами народные массы понимали общность своих интересов в борьбе против угнетателей.

Добавить комментарий