Андрусовский мир вызвал глубокое недовольство на Украине

Воспользовавшись этим, Брюховецкий созвал 1 января 1668 г. в Гадяче совет казацкой старшины, требуя разрыва с Россией. Одновременно с этим он отправил своих посланцев к султану с просьбой принять Украину под власть Турции.

Весть об этой измене вызвала новый величайший взрыв народного гнева и возмущения. Изменник Брюховецкий, поднявший руку на священный союз украинского народа с русским, был растерзан казакамиповстанцами под Диканькой. Гетманом Левобережной Украины был избран Демьян Многогрешный, но он, как и предыдущие гетманы, проводил политику усиленного закрепощения крестьян.

В борьбе против крепостников и царизма народные массы Украины выступали плечом к плечу с русским народом. Это проявилось, в частности, во время крестьянского восстания во главе со Степаном Разиным (1667—1671 гг.). Под влиянием этого восстания произошли крупные волнения на Слободской Украине, центрами которых были города Змеев и Острогожск.

Выступая против крепостников и царизма, народные массы Украины и России вынуждены были героически отражать вторжения турецких и татарских агрессоров, которые, используя социальные противоречия на Украине и междоусобную борьбу различных групп казацкой старшины, пытались поработить украинский народ. В 1672 г. при помощи гетмана Правобережья Петра Дорошенко большое турецкое войско, возглавляемое султаном, вторглось на Подолию, а оттуда — в Западную Украину. Оно опустошило огромную территорию и угнало в рабство много местного населения. Когда же в 1676 г. Дорошенко потерпел поражение, султан, намереваясь использовать большую популярность в народе Богдана Хмельницкого, назначил гетманом Юрия Хмельницкого, находившегося в то время в одной из тюрем Константинополя. При помощи Юрия Хмельницкого турецкие войска предприняли попытку овладеть Чигирином и Киевом, чтобы использовать их как плацдарм для захвата всей Украины. В 1677—1678 гг. турки и татары совершили два похода на Чигирин. Но украинские казаки, крестьяне и русские войска, объединив свои силы, дали отпор захватчикам и заставили их оба раза отступить.

Вместе со всем народом мужественную борьбу против турецко-татарской агрессии вели запорожские казаки. Под руководством прославленного кошевого атамана Ивана Сирко они отважно громили турецкие и татарские крепости, борясь с врагом на суше и на море.

Упорная совместная борьба русского и украинского народов вынудила Турцию заключить с Россией в 1681 г. Бахчисарайский договор. По этому договору Турция отказалась от своих претензий на Киев с окрестностями и Левобережную Украину, однако оставляла за собой южную Киевщину, Брацлавщину и Подолию, где в качестве гетмана должен был быть ее ставленник Юрий Хмельницкий. Однако вскоре он был убит.

Потоками крови и неимоверными бедствиями заплатил украинский народ за политику изменников — гетманов и предателей из числа казацкой старшины, которые своими враждебными действиями прокладывали хищным иноземным захватчикам путь на Украину. Несмотря на коварные действия изменников и иноземных захватчиков, украинский народ плечом к плечу с русским народом продолжал бороться против турецко-татарской агрессии.

Народ не мог смириться и с тем, что исконные украинские земли — Галиция, Буковина и Закарпатье — продолжали стонать под гнетом чужеземных поработителей. Галиция находилась под властью шляхетской Польши, Буковина, присоединенная к Молдавии, и Закарпатье вместе с Венгрией стонали под турецким игом. На чужеземное порабощение и жестокое феодально-крепостническое угнетение украинский народ отвечал героической борьбой. Он выступал против всех — чужих и «своих» — угнетателей, за социальное и национальное освобождение, за воссоединение этих земель с Украиной в составе Русского государства.

Добавить комментарий